29.11.2015/Московская консерватория/Малый зал/ Концерт «Мастера мирового исполнительского искусства в гостях у Трио имени Рахманинова.» Оливье Дарбелле, валторна (Швейцария)

Малый зал Московской консерватирии.
Начало концерта 19-00
В программе:
ШУМАН
Адажио и Аллегро для валторны и фортепиано, соч.70
БРАМС
Трио для валторны, скрипки и фортепиано ми-бемоль мажор, соч.40
Трио №1 для скрипки, виолончели и фортепиано си мажор, соч.8

Дебют Трио им. С.В.Рахманинова состоялся в 1994 г. в Концертном зале РАМ им. Гнесиных и оказался столь успешным, что коллектив сразу же стал регулярно выступать в лучших концертных залах страны и за рубежом. География выступлений Трио необычайно широка: Австрия, Германия, Голландия, Гонконг, Греция, Индонезия, Китай, Мексика, Перу, Сербия, Сингапур, США, Таиланд, Франция, Чили, Швейцария, Япония…

Ансамбль давал концерты в Большом и Малом залах Московской консерватории, залах Капеллы и Филармонии Санкт-Петербурга, зале «Гаво» в Париже и «Концертгебау» в Амстердаме, Зале Наций в Женеве и радиостудии Берна, Залах Наций ООН в Нью-Йорке и Женеве, «Оджи Холл» в Токио и во дворце президента Индонезии, «Концертхауз» в Берлине и многих других. Музыканты выступали на Всемирном экономическом Форуме в Давосе, Всемирной конференции ЮНЕСКО в Нью-Йорке, участвовали в презентации сборника Третьяковской галереи «Лучшие картины русских художников из всех музеев России» в Париже.

Трио – постоянный участник престижных международных фестивалей в Германии, Италии, Испании, Франции, Чехии, Бельгии, России. Начиная с сезона 2006-2007 гг., проводит свой фестиваль «Трио им. Рахманинова и друзья» в Московском международном Доме музыки, в котором принимают участие известные коллективы и солисты из Австрии, Германии, Италии и других стран.

Диапазон музыкальных интересов коллектива охватывает наследие венских классиков, сочинения романтиков, музыку корифеев ХХ столетия, произведения современных авторов. Особое место в исполнительском репертуаре занимает русская музыка: Рахманинов, Чайковский, Шостакович.

С 2000 г. Трио им. С.В.Рахманинова в сотрудничестве с британской звукозаписывающей компанией Hyperion осуществляет CD-проект «Все русские трио». Серию открыла музыка Рахманинова, куда вошли не только два «элегических» трио композитора (одночастное Trio elegiato и Элегическое трио №2 «Памяти великого художника П.И.Чайковского»), но и все его ранние камерно-инструментальные сочинения для скрипки и виолончели. Далее последовали CD с произведениями Глинки («Патетическое трио») и Чайковского («Памяти великого художника»), включённый в число лучших дисков мира в осеннем рейтинге 2001 г. по мнению музыкальных критиков журнала BBC Music, и диск с камерными произведениями Гречанинова (Трио №1 и №2 и виолончельная соната). В 2007 г. к 100-летию Д.Шостаковича вышел диск с записью обоих фортепианных трио композитора и сонаты для виолончели и фортепиано на швейцарской фирме Tudor Records. Ещё два альбома коллектива, записанные на той же фирме в 2009 г., составят серию «Arensky». В один из них войдут два Трио для скрипки, виолончели и фортепиано А.Аренского, в другой – его Фортепианный квинтет и пьесы для фортепиано, скрипки и виолончели.

Все участники Трио им. Рахманинова – выпускники Московской консерватории, лауреаты международных конкурсов, солисты Московской государственной академической филармонии. Каждый артист ведёт активную сольную концертную деятельность, делает записи на CD, проводит мастер-классы.